语文积累与练习

← 返回散文题库

2024北京石景山高二上期末

箱子岩

沈从文

(取材于沈从文的同名散文)

共 8 题(客观 4 / 主观 4)

原文

十五年以前,我有机会独坐一只小篷船,沿辰河上行,停船在箱子岩脚下。一列青黛崭削的石壁,夹江高矗,被夕阳烘炙成为一个五彩屏障。石壁半腰约百米高的石缝中,有古代巢居者的遗迹,石罅隙间悬撑起无数巨大横梁,暗红色长方形大木柜依然好好的搁在木梁上。那一天正是五月十五,河中人过大端阳节。箱子岩洞窟中最美丽的三只龙船,早被乡下人拖出浮在水面上。船只狭而长,船舷描绘有朱红线条,全船坐满了青年桨手,头腰各缠红布。鼓声起处,船便如一支没羽箭,在平静无波的长潭中来去如飞。河身大约一里路宽,两岸皆有人看船,大声呐喊助兴。“铺地锦”百子鞭炮在半空中爆裂,形成一团团五彩碎纸云尘,嘭嘭嘭嘭的鞭炮声与水面船中锣鼓声相应和,引起人对于历史回溯发生一种幻想,一点感慨。

当时我心想:多古怪的一切!两千年前那个楚国逐臣屈原,若没有被放逐到这种充满了奇异光彩的地方,目击身经这些惊心动魄的景物,两千年来的读书人,或许就没有福分读到《九歌》那类文章,中国文学史也就不会如现在的样子了。在长长岁月中,世界上多少民族皆堕落了,衰老了,灭亡了。然而这地方的一切,虽在历史中照样发生不断的杀戮,争夺,以及一到改朝换代时,派人民担负种种不幸命运。然而细细一想,这些人又似乎与历史毫无关系,他们应付生存的方法与排泄感情的娱乐,竟好像今古相同。这时节我所眼见的光景,或许就和两千年前屈原所见的完全一样。

附近有十来只小渔船,船上妇女小孩们,无不十分兴奋,各站在尾梢上或船篷上锐声呼喊。其中有几个小孩子,我只担心他们太快乐兴奋了些,会把住家的小船跳沉。

日头落尽云影无光时,两岸渐渐消失在温柔暮色里。两岸看船人呼喝声越来越少,河面被一片紫雾笼罩。岩壁缺口处却人声嘈杂,且闻有小孩子哭声,有妇女们尖锐叫唤声,综合给人一种悠然不尽的感觉。天气已经夜了,过了许久,那种锣鼓声尚在河面飘扬着。待到我把晚饭吃过后,爬出舱外一望,呀,天上好一轮圆月。月光下石壁同河面,一切如镀了银,已完全变换了一种调子。水码头边,正有人用废竹缆或油柴燃着火燎,火光下只见许多人影子移动。原来这些青年人白日里划了一整天船,还不尽兴,并且谁也不愿扫兴示弱,先行上岸,因此三只长船还得在月光下玩个上半夜。

提起这件事,我重新感到人类文字语言的贫俭。那一派声音,那一种情调,真不是用文字语言可以形容的事情。要一个长年身在城市里住下,读读《楚辞》就“神往意移”的人,来描绘那月下竞舟的一切,更近于徒然的努力。自从我把这次水上所领略的印象保留到心上后,一切书本上的动人记载,全看得平平常常,不至于发生任何惊讶了。

十五年后我又有了机会乘坐小船沿辰河上行,我想温习温习那地方给我的印象,就要管船的在箱子岩下停泊。这一天是十二月七号,快要过年的光景。没有太阳的阴沉酿雪天,气候异常寒冷。岩壁上藤萝草木叶子多已萎落,显得那一带斑驳岩壁十分瘦削。悬岩高处红木柜,只剩下三四具,其余早不知到哪里去了。岩下左边泊定五只渔船,有几个老渔婆缩颈敛手在寒风中修补渔网。我觉得这样子太冷落了,就便上岸,看看乡下人过年以前是什么光景。

四点钟左右,黄昏已渐渐腐蚀了山峦与树石轮廓。我独自坐在一家小饭铺柴火边烤火,那个火光煜煜的枯树根,在我脚边很快乐的燃着,爆炸出轻微的声音。铺子里人来来往往,有些说两句话又走了,有些就来镶在我身边长凳上,坐下吸他的旱烟。看看每一个人的脸子,我都发生一种奇异的乡情。这里是一群会寻快乐的正直善良乡下人,有捕鱼的,打猎的,有水手和编竹缆工人。那个伸出两只手向火,中指节有个放光顶针的,肯定还是一位乡村里的成衣人。这些人每到大端阳时节,都得下河去玩一整天的龙船。平常日子却在这个地方,按照一种分定,很简单的把日子过下去。每日看过往船只摇橹扬帆来去,看落日同水鸟。这些人生活仿佛同“自然”已相融合,很从容的各在那里尽其性命之理,与其他无生命物质一样,唯在日月升降寒暑交替中放射,分解。

听他们谈了许久,我心中有点忧郁起来了。这些不辜负自然的人,与自然妥协,对历史毫无担负,活在这无人知道的地方。另外尚有一批人,与自然毫不妥协,想出种种方法来支配自然,违反自然的习惯,同样也那么尽寒暑交替,看日月升降。然而后者却在慢慢改变历史,创造历史。一份新的日月,行将消灭旧的一切。我们用什么方法,可以使这些人心中感觉一种“惶恐”,放弃过去对自然和平的态度,重新来一股劲儿,用划龙船的精神活下去?这些人在娱乐上的狂热,就证明这种狂热能换个方向,使他们还配在世界上占据一片土地,活得更愉快更长久一些。不过有什么方法,可以改造这些人的狂热到一件新的竞争方面去,可是个费思索的问题。

一个跛脚青年人,手中提了一个新桅灯,灯罩光光的,洒着摇着从外面走进屋子。许多人见了他都同声叫唤起来:“什长,你发财回来了!好个灯!”

那跛子年纪虽很轻,脸上却刻画了一种兵油子的油气与骄气,在乡下人中仿佛身分特高一层。把灯搁在木桌上,大洋洋的坐近火边来,拉开两腿摊出两只大手烘火,满不高兴地说:“碰鬼,运气坏,什么都完了。”

“船上老八说你发了财,瞒我们。怕我们开借。”

“发了财,哼。用得着瞒你们?本钱去七角,桃源行市只一块零,除了上下开销,二百两货有什么捞头,我问你。”

原来这个青年汉子,是个打鱼人的独生子。三年前被省城里募兵委员看中了招去,训练了三个月,就开到江西边境去打仗。打了半年仗,一班兄弟中只剩下他一个人,但碎了一只腿。他领得了些伤兵抚恤费后,回到家乡来,用什长名义受同乡恭维,又用伤兵名义作点特别生意[21.我从那个成衣人口中,知道这什长今年还只二十一岁。那人还说:“这小子看事有眼睛,做事有魄力,蹶了一只脚,还会吃喝玩乐发财走好运。”

回船时,我一个人坐在灌满冷气的小小船舱中,屈指计算那什长年龄,二十一岁减十五,得到个数目是六。我记起十五年前那个夜里一切光景,那落日返照,那锣鼓与兴奋的呼喊……尤其是临近几只小渔船上欢乐跳掷的小孩子,其中一定就有一个今晚我所见到的跛脚什长。唉,历史是多么古怪的事物。生恶性痈痘的人,照旧式治疗方法,可用一星一点毒药敷上,尽它溃烂,到溃烂净尽时,再用药物使新的肌肉生长,人也就恢复健康了。这跛脚什长,我对他的印象虽异常恶劣,想起他就是一个可以溃烂这乡村居民灵魂的人物,不由人不寄托一种幻想……

注释(加点词)

加点词文中义关联题目
崭削高峻陡峭第85题
排泄排解发泄第85题
腐蚀—第85题
刻画鲜明呈现第85题
渴念渴望与向往之情第89题
透彻详尽而深入第89题
对付游览第89题
追逐—第89题
1.客观词语理解

下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是( )

A.一列青黛崭削的石壁 崭削:高峻陡峭

B.排泄感情的娱乐 排泄:排解发泄

C.已渐渐腐蚀了山峦与树石轮廓 腐蚀:消耗侵蚀

D.刻画了一种兵油子的油气与骄气 刻画:鲜明呈现

答案:C

解析:本题考查学生理解词语含义的能力。 C.腐蚀:这里是指天色逐渐变暗,模糊不见了。结合“四点钟左右,黄昏已渐渐腐蚀了山峦与树石轮廓”可知。 故选C。

2.客观文意理解

下列对文章的理解与赏析,不正确的一项是( )

A.第二段有关屈原的联想使历史与现实交织,烘托出湘西山水与风情之奇异光彩。

B.第五段作者感到“语言的贫俭”,是因所见景象如《楚辞》般令人“神往意移”。

C.观龙舟竞渡的美好回忆与十五年后作者旧地重游的印象形成了反差,令人叹惋。

D.湘西人与“另外尚有一批人”生命状态的对比,隐含着作者重建民族精神的思考。

答案:B

解析:本题考查学生综合赏析文学作品的思想内容的能力。 B.“是因所见景象如《楚辞》般令人‘神往意移’”错误,结合“提起这件事,我重新感到人类文字语言的贫俭。那一派声音,那一种情调,真不是用文字语言可以形容的事情”可知,“语言的贫俭”是指不能用语言形容。 故选B。

3.主观作用

文章第三段描写渔船上孩子们兴奋的样子有何作用?请结合全文内容回答。

答案:烘托上文赛龙舟场景的热烈欢腾氛围,突出热情欢乐、淳朴率真的人情美;与结尾对跛子青年身份的推测相呼应,此时天真烂漫的儿童与十五年后道德沦丧、生活放纵的毒贩形成鲜明对比,为作者表达对湘西民风衰败的痛惜之情作铺垫。

解析:本题考查学生分析文章重要情节的作用的能力。 结合“船上妇女小孩们,无不十分兴奋,各站在尾梢上或船篷上锐声呼喊。其中有几个小孩子,我只担心他们太快乐兴奋了些,会把住家的小船跳沉”可知,描写小渔船上孩子们呼喊、跳跃,十分兴奋,烘托上文赛龙舟场景的热烈欢腾氛围,突出热情欢乐、淳朴率真的人情美; 此处描写小渔船上孩子们十分兴奋,与结尾“我记起十五年前那个夜里一切光景,那落日返照,那锣鼓与兴奋的呼喊……尤其是临近几只小渔船上欢乐跳掷的小孩子,其中一定就有一个今晚我所见到的跛脚什长……”对跛子青年身份的推测相呼应,把此时欢呼跳跃、天真烂漫的儿童与十五年后道德沦丧、生活放纵的毒贩形成联系,二者形象形成鲜明对比,湘西民风衰败可见一斑,此处的描写为作者的痛惜之情作铺垫。

4.主观含义

作者曾说:“你们能欣赏我故事的清新,照例那作品背后蕴藏的热情却忽略了;你们能欣赏我文字的朴实,照例那作品背后隐伏的悲痛也忽略了。”请简要说明文章中“蕴藏的热情”和“隐伏的悲痛”分别是什么。(2024北京房山高二上期末)阅读下文,完成下面小题。其实山不在高绿水青山,人心所向,这样的话没有必要多作解释。人们说过了这样的话之后,就要想起那些名山大川来了。某些山水的巨大名声让人们产生了久久的渴念——哪一天能够背负行囊,亲自见识黄山的神奇,三峡的伟岸,华山的险峻,或者钱塘江潮的澎湃气势呢?当然,那些渴念总会有实现的一天。于是,几个人攒够了时间,在一个狭小的窗口买到了火车票、兴冲冲地慕名而去。多少天以后,这几人回来了。他们晒黑了脸,满身风尘,疲惫得想倒头便睡;尽管如此,他们的话明显地多了起来。他们喋喋地说着山的高,水的险,说着望夫岩或者猪八戒驮媳妇这一类民间传说,眉宇之间掩不住得意之情。可是,如若详详细细地说得多了,他们的心里就会慢慢地生出一些憾意来。他们知道这一次还是没有将那些山水里里外外地读个透彻。山太高了,而且山外有山;水太长了,谁知道溯源而上还会遇到多少故事?时间到了,他们只能撤离。下一次再来吧,当时他们心里这么想着。他们在事后这样安慰自己:阅读这些山水就像是阅读伟人的著作——难道人们有可能一次就领会了伟人的所有奥妙思想吗?但是,这几人终于也知道了名山大川的分量。这样的分量甚至给人带来了压迫感。所有的雄伟、奇崛、宏阔——所有的鬼斧神工和莫测天机都让人叹为观止。某一个瞬间,这几个人确确实实感到了自己的渺小。他们甚至因为自卑而生出了某种隔阂和生疏:面对这样的自然造化,我们这样的蝼蚁之躯又算得了什么呢?名山大川只适于遥看而难以昵近,这又会让人有了另一种心思。于是,这几个人记起了另一个类型的山水。这些山水的格局是袖珍型的;这些山水并没有震慑人心的巨大体积和一眼望不到边的面积,进入这些山水,人们不至于诚惶诚恐,目不暇接。人们有可能独辟蹊径,细细品尝一丘一壑;也可能攀上一个制高点,纵览无余。这些山水或许算不上气势非凡,但是,这些山水似乎却更易于让人亲切。如果再让这几个人说得具体一些,他们就不得不举出冠豸山作为例子了。如多少人认识了冠豸山呢?如车子刚刚驶出连城,一扭头,人们的目光立即就会被几座山峰的峨岈之势勾住了——这时一定就会有人告诉你:这就是冠豸山了。冠豸山的山势如同古时法官头上的獬豸冠,人们按照象形的原则为它安上了如此一个奇怪的称谓。冠豸山不知成于何时?可以肯定,冠豸山的历史远远超过了连城行政地界的历史。然而,人们总会在无意之中觉得,冠豸山是自然赋予连城人赏玩的一个大号盆景。冠豸山成了连城的一个缀物,这自然是连城人的运气。把冠豸山说成一个大号盆景,这并不意味着冠豸山是好对付的。不信,人们可以试着寻访隐匿于山峰之间的竹安寨、循着小径踏入山间,最初的几步仍然徐徐缓缓。可是,骤然之间,人们四周的空间迅速地切换了。那些公路、汽车、小店铺以及泥墙根下悠然觅食的鸡和猪一下子消失得无影无踪,眼前只剩下了一架架笔立的危崖,剩下在岩石之间挣扎得千姿百态的树木。一阵长长的风从背后吹来,茅草和林子噼啪响成一片,仿佛将陌生者的抵达通知到了山的深处。小径盘旋回转,指引人们潜行于山林的腹地。沿途之中,那些挨挨挤挤的山崖如同得到了指令,列队相迎。有的山崖昂然而立,一如傲慢的壮夫;有的山崖置身于树木之间,一如羞涩的少女。某些时候,山间的小径也会要一要脾气。它陡然拔地而起,眼前的一级级台阶就要磕到人们的鼻梁;而后又恶作剧地从泉水边掠过,让人们在青苔上走得敛神屏息。峰回路转之际,人们偶尔还会从两座山峰的间隙看到了山外面星罗棋布的房舍和田野。人们甚至觉得这些房舍和田野近在咫尺,一伸手就可以捞得上来;身边这些峻峭的悬崖不过是一道薄薄的布景。然而,只要一个小小的拐弯,人们又陷入了嶙峋的岩石之间,让喘息和心惊肉跳伴随着每一串脚步。临近竹安寨寨门的时候,一块黑黝黝的巨大岩石横豆在眼前,鱼脊般的岩石上凿着数百级台阶,两侧没有护栏。人们必须空无所依地踩过这些台阶,方能进入寨门。这无疑是一个令人心悸的段落。目不斜视,颤颤巍巍,四周只有空旷的天空和或松或紧的山风,人们仿佛被孤零零地顶到了光秃秃的岩石背上,一步一步地考验胆量和勇气。好在这个段落并不长,好在这个段落之后有着足够的补偿——人们终于在寨门里面见到了刀切一般的水门墙,见到了慈眉善眼的寿星岩,还见到了一泓天池和几座让人遐想不止的古堡。竹安寨只是一个废弃的遗址,几段的残垣断壁之间不可久留。汗水开始凉下来的时候,人们就会互相招呼着下山去。下山是一种被迫的紧张。陡峭的坡度让人收不住脚。于是,人们在众多峰峦的夹缝之间紧紧地追逐那条小径,踉踉跄跄。豁然出山之际,人们的小腿肚子已经抖索不已。这时的人们一定看到了路边的一座小小寺庙。撞进了庙门,人们会不由分说地灌下了两杯热茶。慢慢地喘出一口大气,一个人无意地看了看腕上的手表。他大约会惊奇地啖了一声:“怎么才用了这么一点时间?”的确,仅仅经过了两三个小时,人们就在冠豸山上经历了峰、泉、林、石,经历了险、奇、峭、崛。如果这里有一个读过《艺概》的人,他可能就要想到了刘熙载的一句很巧妙的话:虽好却小,虽小却好。名山大川是一部巨著,那么,冠豸山就该比拟为一首小令了。人们可以准备一个星期游览黄山,而冠豸山只要一个星期天。可是,许多精湛的小令不就是靠凝练的一击而回响不绝吗?(取材于南帆的同名散文)

答案:“蕴藏的热情”:对奇异秀丽、富有诗意的湘西自然风光的热爱,对古朴民俗和神秘浪漫的荆楚文化氛围的喜爱,对充满生命力、与自然融合的天然生命状态的赞赏,对家乡人民改变日常生活状态、以划龙舟的精神活力重塑生命与灵魂的热望与期待。“隐伏的悲痛”:对湘西人一成不变、被动麻木的日常生活状态的忧虑,对他们未用划龙舟的精神活力去改造生命形式的伤怀,对湘西民风衰败、是非不分、灵魂溃烂现状的痛心与悲悯。

解析:本题考查学生从不同角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神的能力。 “蕴藏的热情”:有对奇异秀丽、富有诗意的湘西自然风光的热爱,如“一列青黛崭削的石壁,夹江高矗,被夕阳烘炙成为一个五彩屏障”,作者笔下的湘西风光秀丽;有对古朴民俗和神秘浪漫的荆楚文化氛围的喜爱,如“石壁半腰约百米高的石缝中,有古代巢居者的遗迹,石罅隙间悬撑起无数巨大横梁,暗红色长方形大木柜依然好好的搁在木梁上”,湘西保持着古老的民风习俗;有对充满生命力、与自然融合的天然生命状态的赞赏,如“这些人生活仿佛同‘自然’已相融合,很从容的各在那里尽其性命之理,与其他无生命物质一样,唯在日月升降寒暑交替中放射,分解”,描写人的从容的生命状态;有对家乡人民改变日常生活状态、以划龙舟的精神活力重塑生命与灵魂的热望与期待,如“放弃过去对自然和平的态度,重新来一股劲儿,用划龙船的精神活下去?”,作者希望这些辜负自然,与自然妥协的人改变生活的状态。 “隐伏的悲痛”:对湘西人一成不变、被动麻木的日常生活状态的忧虑,如“这些不辜负自然的人,与自然妥协,对历史毫无担负,活在这无人知道的地方”,作者感到这些人生活在麻木和惯常习俗中;对他们未用划龙舟的精神活力去改造生命形式的伤怀,如“我们用什么方法,可以使这些人心中感觉一种‘惶恐’,放弃过去对自然和平的态度,重新来一股劲儿,用划龙船的精神活下去?这些人在娱乐上的狂热,就证明这种狂热能换个方向,使他们还配在世界上占据一片土地,活得更愉快更长久一些。不过有什么方法,可以改造这些人的狂热到一件新的竞争方面去,可是个费思索的问题”,作者看到有些人在娱乐上的狂热,缺少一种赛龙舟的竞争精神,很是担心和忧虑。对湘西民风衰败、是非不分、灵魂溃烂现状的痛心与悲悯,如“唉,历史是多么古怪的事物。生恶性痈痘的人,照旧式治疗方法,可用一星一点毒药敷上,尽它溃烂,到溃烂净尽时,再用药物使新的肌肉生长,人也就恢复健康了。这跛脚什长,我对他的印象虽异常恶劣,想起他就是一个可以溃烂这乡村居民灵魂的人物,不由人不寄托一种幻想……”,天真烂漫的儿童与十五年后道德沦丧、生活放纵的毒贩形成鲜明对比,隐含着作者对湘西民风的思考。

5.客观词语理解

下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是( )

A.让人们产生了久久的渴念 渴念:渴望与向往之情

B.将那些山水里里外外地读个透彻 透彻:详尽而深入

C.这并不意味着冠豸山是好对付的 对付:游览

D.紧紧地追逐那条小径 追逐:追寻

答案:D

解析:本题考查学生理解文中词语的含义的能力。 D.追逐:因为山势陡峭,受惯性的影响,顺着山路,快步向下。结合“于是,人们在众多峰峦的夹缝之间紧紧地追逐那条小径,踉踉跄跄。豁然出山之际,人们的小腿肚子已经抖索不已”可知。 故选D。

6.客观文意理解

下列对文章的理解和赏析,不正确的一项是( )

A.第二段末句语言生动,句式整齐,表达出人们对身边山水美景的无尽向往之情。

B.第三段写人们从名山大川游览归来的得意,但在欢喜中依旧有未能尽兴的遗憾。

C.第十一段引用刘熙载之语,凝练地概括了冠豸山风景的特点,使文章具文学性。

D.作者发现平凡的山水,却给人别样的享受,启发我们对事物应有更深入的思考。

答案:A

解析:本题考查学生理解赏析文章内容、语言和思想情感的能力。 A.“表达出人们对身边山水美景的无尽向往之情”错误,结合“人们说过了这样的话之后,就要想起那些名山大川来了。某些山水的巨大名声让人们产生了久久的渴念一哪一天能够背负行囊,亲自见识黄山的神奇,三峡的伟岸,华山的险峻,或者钱塘江潮的澎湃气势呢?”可知,是对名山大川的向往。 故选A。

7.主观综合·开放

文章第九段写冠豸山的风光,在修辞方法的使用上很有特点,请从中任选两处,分析其表达效果。

答案:①将冠豸山比作大号的盆景,生动形象地写出冠豸山精致与独特,让游客只需很少的时间就能有不同凡响的精神享受,从而为后文具体描写冠豸山的风景做铺垫;②“挣扎”一词使用拟人的修辞手法,生动的写出冠豸山上的树木在险崛的山峰呈现出纤姿百态,进而呼应后文冠豸山险、奇、峭、崛的特点;③文段末句使用了对偶和比喻的修辞手法,句式整齐,语言优美,生动的强调了冠豸山景色兼具柔美与雄奇,从而展示出冠豸山独特的风景,为结尾的抒情做铺垫。

解析:本题考查学生赏析句子表达效果的能力。

8.主观概括

文章中作者描写了两种不同的山水,请分别概括两种山水的特点,并结合题目思考作者这样构思体现了怎样的匠心。

答案:①第一种是名山大川,他们山高水险,历史悠久,有着巨大名声,美丽动人的风景,但却给人巨大的压力,让人难以亲近。 ②第二种是身边的山水,虽然精巧却趣味无穷,可以让人在短时间充分体会游览的快乐。 ③匠心:作者构思时选择了两种不同类型的山水,通过二者的参照与对比(衬托),来凸显身边山水精巧却让人回味无穷特点,对文章题目“山不在高”做了生动的诠释。

解析:本题考查学生筛选并概括信息,探究作者构思意图的能力。

答案与解析来自十年真题/期末汇编整理;AI 逐题讲解与「方法练习」模式后续接入。